8月のCatering2
そして、もうひとつは、第45回「日本蘚苔類学会」屋久島大会の
80名様の懇親会に「屋久島の苔の森風ジオラマオードヴル」
(と名付けてくださいました!)と、「ヤクシカの
ロースト」をお届けしました。
実際に苔の森への観察会に連れていっていただき、真剣にあてはまる
食材をイメージします。
前々日に行けたことや、苔の詳しい解説を聞かせてもらえたことで、
よりリアルに、情熱を入れてつくらせて頂けました。
更に、「コケはともだち」の本で、苔の世界では有名な藤井久子さんに
よるライブ監修という素晴らしい贈り物付き。
苔を愛するひとびとの、秀逸な、マニアックなアイデアが満載の
作品です。笑
全ておいしく食べられるように、食材を選び組み合わせています。
苔の森を崩していただきながら、自家製の2種類のドレッシングで。
例えば、、、
枯れ枝、倒木に垂れ下がる苔 地衣類
切り株
雫のスギバゴケ
シノブゴケと胞子体
オオゴカヨウオウレン的な小さな花
きのこ
苔の相間に生えるカタバミ
などなど
サラダもローストも、どちらもおーー!っと歓声が上がりました。
楽しくて可笑しくて、小さいものをコツコツと盛りつけ森が出来上がって
行くのはとても愛おしい時間でした。
本当にありがとうございました!
写真は大会の実行員でのアルバムより借用しています
80名様の懇親会に「屋久島の苔の森風ジオラマオードヴル」
(と名付けてくださいました!)と、「ヤクシカの
ロースト」をお届けしました。
実際に苔の森への観察会に連れていっていただき、真剣にあてはまる
食材をイメージします。
前々日に行けたことや、苔の詳しい解説を聞かせてもらえたことで、
よりリアルに、情熱を入れてつくらせて頂けました。
更に、「コケはともだち」の本で、苔の世界では有名な藤井久子さんに
よるライブ監修という素晴らしい贈り物付き。
苔を愛するひとびとの、秀逸な、マニアックなアイデアが満載の
作品です。笑
全ておいしく食べられるように、食材を選び組み合わせています。
苔の森を崩していただきながら、自家製の2種類のドレッシングで。
例えば、、、
枯れ枝、倒木に垂れ下がる苔 地衣類
切り株
雫のスギバゴケ
シノブゴケと胞子体
オオゴカヨウオウレン的な小さな花
きのこ
苔の相間に生えるカタバミ
などなど
サラダもローストも、どちらもおーー!っと歓声が上がりました。
楽しくて可笑しくて、小さいものをコツコツと盛りつけ森が出来上がって
行くのはとても愛おしい時間でした。
本当にありがとうございました!
写真は大会の実行員でのアルバムより借用しています
by ikumi_suzu
| 2016-09-02 11:53
| ケータリングについて
La tableは鹿児島県の離島、屋久島にてコース料理で提供される、数組限定のレストランと、ケータリングのお店です。 0997-47-2550 latabledeikumi@gmail.com
by La table
カテゴリ
ケータリングについて予約状況
menu
営業に関するお知らせ
La table
最新の記事
La table 閉店のお知らせ |
at 2018-12-31 11:11 |
出張latableビストロ食.. |
at 2018-07-25 15:58 |
当店のblog |
at 2018-05-26 13:16 |
当店のblog |
at 2018-05-26 13:16 |
2018年お節料理のご案内。 |
at 2017-11-17 14:33 |