8月のCatering2

そして、もうひとつは、第45回「日本蘚苔類学会」屋久島大会の
80名様の懇親会に「屋久島の苔の森風ジオラマオードヴル」
(と名付けてくださいました!)と、「ヤクシカの
ロースト」をお届けしました。

実際に苔の森への観察会に連れていっていただき、真剣にあてはまる
食材をイメージします。
前々日に行けたことや、苔の詳しい解説を聞かせてもらえたことで、
よりリアルに、情熱を入れてつくらせて頂けました。
更に、「コケはともだち」の本で、苔の世界では有名な藤井久子さんに
よるライブ監修という素晴らしい贈り物付き。
苔を愛するひとびとの、秀逸な、マニアックなアイデアが満載の
作品です。笑
a0182053_1146130.jpg

a0182053_1147073.jpg

a0182053_924982.jpg



全ておいしく食べられるように、食材を選び組み合わせています。
苔の森を崩していただきながら、自家製の2種類のドレッシングで。

例えば、、、
枯れ枝、倒木に垂れ下がる苔 地衣類
切り株
雫のスギバゴケ
シノブゴケと胞子体
オオゴカヨウオウレン的な小さな花
きのこ
苔の相間に生えるカタバミ
などなど

サラダもローストも、どちらもおーー!っと歓声が上がりました。
楽しくて可笑しくて、小さいものをコツコツと盛りつけ森が出来上がって
行くのはとても愛おしい時間でした。

本当にありがとうございました!

写真は大会の実行員でのアルバムより借用しています
[PR]
by ikumi_suzu | 2016-09-02 11:53 | ケータリングについて


La tableは鹿児島県の離島、屋久島にてコース料理で提供される、数組限定のレストランと、ケータリングのお店です。 0997-47-2550 latabledeikumi@gmail.com


by La table

カテゴリ

ケータリングについて
予約状況
menu
営業に関するお知らせ

La table

最新の記事

2018年お節料理のご案内。
at 2017-11-17 14:33
11月・ディナーのmenu
at 2017-11-17 14:04
10月・ディナーのmenu
at 2017-10-02 22:31
お知らせ・NHKドキュメンタ..
at 2017-08-12 11:29
ディナーの営業再開いたしました。
at 2017-07-12 19:01